Il Nutrizionista - Studio di Nutrizione DR V Bonaccorsi Specialista in Scienza Alimentazione

Vai ai contenuti

Menu principale:

Il Nutrizionista

Servizi Agli Utenti
               PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI PER LE SEGUENTI 
               PATOLOGIE DI ACCERTATO INTERESSE NUTRIZIONALE
        Patologie Cardiocircolatorie
 
Aterosclerosi
Cardiopatia in cura con 
anticoagulanti orali
Cardiopatia ischemica
Cefalea
Insufficienza cardiaca
Insufficienza venosa degli arti inferiori
Ipertensione arteriosa
Ipotensione arteriosa
Linfedema










Patologie 
dell’apparato digerente

Alvo diarroico
Calcolosi della cistifellea
Cirrosi epatica
Colecistite
Colite ulcerosa
Diverticolosi del colon
Duodenite
Epatite acuta
Epatite cronica
Ernia iatale
Esofagite da reflusso
Gastrite
Gastropatia da reflusso biliare
Gastropatia iposecretiva
Meteorismo
Morbo di Crohn
Pancreatite cronica
Post-colicistectomia
Post-colectomia
Post-Gastrectomia
Post-ileostomia
Sindrome del colon irritabile
Steatosi epatica
Stipsi
Ulcera peptica
 
 
Patologie dermatologiche

Acne
Candidosi
Ipercheratosi
Iperpigmentazione
Pannicolopatia edematofibrosclerotica
Psoriasi 




Patologie endocrine e metaboliche

Diabete mellito insulino dipendente (Tipo I)
Diabete mellito non insulino dipendente (T. II)
Dislipidemia IIA (Ipercolestolemia)
Dislipidemia IIB (Ipercolesterolemia+Ipertrigliceridemia)
Dislipidemia IV (Ipertrigliceridemia)
Galattosemia
Gotta
Intolleranza al Glucosio
Iperomocisteinemia
Ipertiroidismo
Iperuricemia
Ipoparatiroidismo
Ipopotassiemia
Iposideremia
Ipotiroidismo
Omocistinuria
Osteoporosi


               Patologie   
             urologiche
 
Cistite
Insufficienza renale
Insufficienza renale in emodialisi
Litiasi renale fosfatica
Litiasi renale ossalica
Litiasi renale uratica
Sindrome nefrosica
Uretrite

Patologie  
         neurologiche


Morbo di Alzheimer
Morbo di Parkinson
            Patologie ematologiche

Anemia da carenza di acido folico
Anemia da carenza di rame
Anemia da carenza di riboflavina
Anemia da carenza di vitamina B12
Anemia sideropenia
Macrocitosi





                    Altre patologie

Alcolismo
Carie dentale
Infezione da Hiv
Patologie Oncologiche
L'oggetto della professione di biologo nutrizionista è stabilito dalla Legge 396/67, che all'art. 3 (lettera b) attribuisce al biologo anche la valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dell'uomo nonchè l'elaborazione di diete per patologie accertate, piani nutrizionali speciali per comunità e strutture assistenziali.
Esulano tuttavia dalla competenza del biologo la diagnosi di un eventuale stato patologico del soggetto, la prescrizione di ogni farmaco o presidio sanitario e le richieste di analisi. 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu